Материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

Материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов

В 2016 году программа семейного капитала была продлена до 2018 г., а также правительство разрешило еще одну статью расходов из средств маткапитала — это социальная реабилитация детей-инвалидов и их интеграция в общество.

Нововведение прописано в законе от 28 ноября 2015 г. А именно в нем указывается, что с 1 января 2016 г. мат.капитал можно расходовать на получение товаров и услуг в целях адаптации и интеграции детей-инвалидов. Там же уточнено, что данные товары и услуги должны входить в так называемую Индивидуальную программу реабилитации или адаптации (сокращенно — ИПРА).

При этом, запрещено тратить деньги маткапитала на медуслуги и товары из Федерального перечня, который приводится в законе «О социальной защите инвалидов».

Еще один важный нюанс: можно использовать средства не только на второго родившегося ребенка, но и на любого другого, включая, например, усыновленного. Для получения средств не обязательно ждать, пока ребенку исполнится три года.

Обратите внимание: закон предусматривает перечисление денег маткапитала на адаптацию инвалидов только по факту расходов на соответствующие товары либо услуги. Другими словами, родители должны заказать услуги (товары) и оплатить их, а государственные средства компенсируют общий счет в рамках субсидии.

Поэтому вместе с подачей заявления на расходование мат. капитала родителю нужно предоставить акт, свидетельствующий о том, что социальные работники проверили получение услуг (закупку товаров) и удостоверяют данный факт.
Уточним, что закон не предполагает выделение денег маткапитала на платное лечение детей-инвалидов.

Как получить субсидию

Чтобы получить субсидию для адаптации инвалида, родителю следует лично или через доверенное лицо обратиться в ближайший офис ПФР с заявлением. Также требуется предъявить такие документы как:

  • паспорт;
  • выписка из ИПРА;
  • чеки, договоры и прочее, чем подтверждается покупка необходимых товаров или получение услуг;
  • акт проверки со стороны социальных работников;
  • реквизиты счета, на который будет перечислена субсидия.

Как правило, деньги поступают на указанный счет в течение 2 месяцев после обращения.